センター案内

館内展示 2階: 展示物

教育センター 館内展示 2階 ロビー等

展示物① 各種配付資料

広くみなさんに知っていただきたい情報です。ご自由にお持ち帰りください。

1配付物.JPG

展示物② 特別支援教育情報発信コーナー

特別支援教育情報発信コーナーでは、広島特別支援学校の「スクールガイドブック」や、同校のサポートセンターが発行している「サポート通信」などを展示しています。学習環境づくりや児童生徒にとって有効な手だてなども記載していますので御一読ください。

2特支サポート紹介.JPG

展示物③ 広島特別支援学校高等部 作業学習製品展示コーナー

当センター2階ロビーでは、広島特別支援学校の高等部生徒が、作業学習で作成した製品や学習活動の様子の写真などを展示しています。作業学習では「生徒の働く意思を培い、将来の職業生活や社会自立に必要な事柄を総合的に学習する」ことをねらいとしており、生徒は12グループに分かれて縦割りで学習を行っています。是非一度、生徒達の思いの詰まった製品を御覧ください。

3特支作業紹介.JPG

展示物④ SDGs関連

SDGs(Sustainable Development Goals 持続可能な開発目標)について分かりやすく説明してある資料を、3階図書室に展示しています。SDGsは、世界中の様々な立場の人々が話し合い、課題を整理し、解決方法を考え、2030年までに達成すべき目標として掲げられました。

世界的な問題である貧困・紛争・テロ・気候変動・資源の枯渇等をいかに「自分事」として考えていけるか?キーワードは、「誰ひとり取り残さない」です。私たちがつくる未来が、明るいものになるよう、一緒に考えていきましょう。

また、「私たちがつくる持続可能な世界~SDGsをナビにして~」は、外務省HPから印刷できます。

4SDGs.JPG

展示物⑤ 中国新聞みんなの新聞コンクール作品展示

2階ロビーに、中国新聞「みんなの新聞コンクール」入賞作品の一部を期間限定で展示しています。

テーマは平和・環境・SNSなど様々です。どの作品も子どもたちの言葉の力・考える力・表現する力が発揮された力作です。

ご来所の際はぜひ2階ロビーにお立ち寄りいただき、作品をご覧ください。

なお、中国新聞社は学校での新聞を使った学びをサポートする出前授業を実施しています。新聞の読み方や作り方を学ぶ他、キャリア(職業)学習としても活用できそうです。内容紹介のちらしを会場に展示しています。新聞を活用した授業に関心がある方は、あわせてご覧ください。

5R4 中国新聞掲示写真1

5R4 中国新聞掲示写真2

展示物⑥ 市立幼稚園作品展示コーナー

市立幼稚園の園児が制作した作品を展示しています。かわいらしい作品をどうぞご覧ください。

新6幼稚園展示1.JPG

新6幼稚園展示2.JPG