センター案内

館内展示 2階: 図書

教育センター 館内展示 2階 玄関ホール

図書① 図書特集

毎月、特集を組みテーマに添って本を紹介しています。テーマは学校の一年間の教育活動を参考に設定しています。今まさに抱えている課題の解決に役立つ本と出会えるかもしれません。

1新刊紹介.JPG

図書② 貸出ベスト20

貸出ベスト20では、多くの先生方が自身や自校の教育実践に役立てた本を紹介しています。今まで多くの先生方が手に取ったからこそ、今から手に取る先生方にとっても、きっと教育実践のヒントがあるはずです。

2貸出ベスト20.JPG

図書③ 研修講師の本の紹介

研修で講義を担当していただいている講師陣が執筆された書籍を取り揃えています。研修の事前・事後に読むと理解がさらに深まること間違いなしです。

3講師の紹介.JPG

図書④ ひろしまの紹介

広島に縁のある方の著書を展示・紹介しています。広島の歴史がよく分かります。

4ひろしまの紹介.JPG

図書⑤ 月刊雑誌コーナー

教育に関するあらゆる月刊雑誌を配架しています。気軽に手に取り、最新の情報を入手してください。

5月刊雑誌.JPG

図書⑥ 幼稚園・小学校・高等学校(要覧・紀要・記念誌)

市立園・学校の研究紀要及び実践報告書等を配架しています。自園・学校の取組の参考となる資料が見つかるはずです。

6紀要等.JPG

←館内展示等 一覧へ戻る